いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

1月14日(木) 朝の自然園でキノコを見つけました。

画像1 画像1 画像2 画像2
南東の空から太陽がのぼってきています。足元に珍しいキノコを見つけました。切り株のまわりにたくさんのキノコがついています。もちろん不食キノコです。ネットで調べてみてください。おそらくウチワタケのなかまだと思います。

1月13日(水) 給食

 今日の献立は、

〇ビーフシチュー
〇ブロッコリーのサラダ
〇ミニフィッシュ
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルーで煮込みます。毎回好評なメニューです。今日はラッキーニンジンDAYでした!

 【ブロッコリー】には、免疫力をアップさせ風邪予防になるビタミンやストレスで生じた活性酸素を除去するビタミンが多く含まれています。今が旬なのでたくさん食べたい食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(水) 大阪市小学校学力経年調査(2日目)

画像1 画像1
大阪市小学校学力経年調査の2日目が始まりました。
2時間目「算数」(3年から6年生)
3時間目「理科」(3年から6年生)
4時間目「英語」(5.6年生)です。
明日14日は予備日です。
12.13日に欠席の人は明日受験してください。

1月12日(火) 給食

 今日の献立は、

〇筑前煮
〇ひじき豆
〇だいこんのゆず風味
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料を炒め、だし、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで煮込んだ料理です。
 福岡県では、がめ煮と呼ばれ、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(火) 大阪市小学校学力経年調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雪とみぞれ雨の中での登校となりました。
3年生以上は「大阪市小学校学力経年調査」がはじまりました。
今日は第一日目で国語・社会です。
コロナ禍でも学び続けてきた自分の学力の手応えを感じとってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備
3/19 第43回卒業式
その他
3/20 春分の日

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革