1月8日(金)「氷」を発見しました。1月8日(金) お知らせ(3〜6年生のみなさんに)1月8日(金) 雪がふってきました。「雪や。雪や。」「積もってほしいなあ。」 子どもたちは大喜びです。 1月7日(木) 給食
今日の献立は、
〇れんこんのちらし寿司 〇ぞう煮 〇ごまめ 〇牛乳 でした。 今日の給食は、正月の行事献立です。 正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでました。 【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。関西地方は「家庭円満」「物事が丸くおさまるように」とかけて丸餅が多く使われています。給食は、関西風の白みそ仕立てです。 【ごまめ】五万米と書きます。田植えの祝い肴にしたり、田んぼの肥料にすることから「田づくり」とも言います。どちらも作物が豊かに実るようにと願いが込められています。 1月7日(木) 始業式・3学期がはじまりました。寒い1日になりそうですが、早速、授業です。 元気な笑顔が集う3学期のスタートです。 |
|