今日のこんだて 1月19日(火)「あじのレモンマリネ」は、給食室ででんぷんをまぶして揚げたあじに、生のレモンを使ったタレをかけあわせています。レモンの風味がよいおかずです。 5年生 食文化ゲストティーチャー 〜ネパールについて〜今日のこんだて 1月18日(月)「かす汁」は、さけやこんにゃくだいこんなどの野菜を使用し、ペースト状の酒かすで味をつけています。 「くりきんとん」は、さつまいもが煮くずれるまでしっかり釜で煮ています。 今日のこんだて 1月15日(金)今日は根菜がたくさん使われている筑前煮や、大豆を使用したひじき豆が登場し、よく噛んで食べてほしい献立です。 筑前煮は福岡県の郷土料理で、鶏肉やれんこん、ごぼうなどの野菜をだし、調味料で煮込んだ料理です。 寒さを吹き飛ばせ!
「かけ足月間」が始まりました。朝の時間や休み時間をつかって、持久走を行っています。子どもたちは、たくさん走って体をポカポカにしていました。
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