【3月8日】![]() ![]() 今日の給食は、豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳でした。 今日は韓国料理でした。豚肉のコチジャンいためは、豚肉と大根を炒め、コチジャンを使用し、少し甘辛く味付けしています。 【3月5日】![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳でした。 鶏肉のみそバターソースには、八丁みそを使用しています。八丁みそは、愛知県で昔から作られている豆味噌で、大豆と塩のみで作ります。2年以上という長い期間ねかせて作るため、コクのある味わいになります。 【3月4日】![]() ![]() 今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳でした。 さごしは、他の魚よりも食べやすいようで、子どもたちにも人気の魚です。おろしじょうゆをたっぷりかけて頂きました。 【3月3日(水)】![]() ![]() 今日の給食は、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。 はくさいのやず風味は、ゆずの爽やかな味でさっぱり食べやすかったです。 【3月2日】![]() ![]() 今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテー、コッペパン、バター、牛乳でした。 スープには、ほうれん草が入っており、とても色鮮やかな仕上がりでした。 |