【節分の行事献立】![]() ![]() 今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳でした。 立春の前日が節分で、今年は節分が2月2日です。明日は、ご家庭で恵方巻きを食べたり、豆まきをしたりして、節分を楽しんでもらえたらなと思います。 【1月29日】![]() ![]() 今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。 煮びたしには、寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、美味しくなるみずなを使いました。みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。 【給食に近江牛?!】![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、牛肉(近江牛)と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳でした。 新型コロナウィルス感染症拡大により、和牛肉の在庫が増加していることから、学校給食へ提供するために補助金がおりました。それにより、1月から3月まで、月1回ずつ近江牛が登場します。 子どもたちは、「お肉が柔らかい!」「いつもより美味しい!」と、いつもとの違いを感じ、味わって食べていました。 【1月27日】![]() ![]() 今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳でした。 ピクルスは、冬が旬のカリフラワーを使っています。 今日の児童集会では、給食集会として給食委員会で作った、手洗い、マナー、食べ残しについての動画を見ました。分かりやすくて、面白かったという感想も聞くことが出来ました。給食の時間に思い出して気をつけてくれると嬉しいなと思います。 【1月26日】![]() ![]() 今日の給食は、いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳でした。 ごまひじきは、だいこん葉とひじきをいため、調味料で味付けし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。ごはんが進む献立です。 |