新しい年、新しいお米2020年に収穫された、とれたてのお米です。 さて、そんなお米に合わせる今日のおかずは「ぶたにくのごまだれやき」。 豚肉と野菜が、ごまだれによって見事一つにまとまっています。 いくらでもごはんがほしくなりますね。 温かい「みそしる」は、野菜のうま味が溶け込み、心が落ち着きます。具沢山で、これもまたごはんが進みます。 「きくなとはくさいのおひたし」に使われるは、菊菜には、独特の風味があります。 苦手な子もいるかもしれませんが、これをおいしいと思えるようになったら、大人の階段を一つ上ったと言えるかもしれませんね。 今日もごちそうさまでした。 だいこん収穫1・4年
今日は、1年生と4年生がだいこんの収穫をしました。
地域の方もお世話をしてくださって、とても立派に成長していました。 本当にありがとうございます。 子どもたちは、抜くのも苦労するほど大きなだいこんに大喜び! どうやって食べようかな・・・考えるだけでわくわくします。 1/13 1年生 英語の学習・・・
今日は、1年生が、英語の先生と学習をしました。
最初に、「1.2.3・・・9・10」の数字を、「ワン・トゥー・スリー・・・ナイン・テン」と発声していました。 最後は、「じゃんけん」を英語で挑戦していました。 元気で、楽しい声が響いていました。 1/13 4年生 書き初め・・・
新年最初の「書き初め」をしていました。
「美しい空」という字を、一生懸命、集中して書き上げていました。 掲示されるのが、楽しみですね! 大阪市学力経年調査2日目
昨日に引き続き、今日も経年調査を行っています。
5.6年生については、本年度より「英語」が追加されました。 英語を聴いて答える問題もたくさんありますが、集中して取り組んでいました。 調査の連続で、子どもたちも疲れたことでしょう。 よくがんばりました。 |
|