令和6年度もよろしくお願い申しあげます

新年あけましておめでとうございます

2021年が始まりました。
昨年は大変な一年になりました。
今年は、ぜひ明るいニュースを増やしていきたいですね。
まずは、明日、子どもたちの元気な顔が見られることを楽しみにしています。
学校としても、できるだけのことをやっていきます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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終業式

本日、終業式を行いました。
児童同士の間隔をあける、喚起の徹底、マスク着用、歌の際も発声なし…。
例年とは違う形となりました。
しかし、こうして実施できたこと自体が嬉しいです。

今年は本当に大変な1年間でした。
つらい思いをした子もいたことでしょう。
しかし、この1年で学んだことも多かったのではないでしょうか。

ぜひ来年は、良い年になりますように。
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素晴らしい発想

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「カレー+うどん」
この組み合せをはじめに考えた人は誰なんでしょう。
インドからヨーロッパを通って、日本にやってきたカレー。
そして、中国から伝わった「こんとん」が始まりとされるうどん。
そこに、日本ならではのだしの風味。
もはや世界平和です。
給食の「カレーうどん」は、スパイスの香りがただよい、食欲をそそる一品です。
つい勢いよくすすりすぎて、服を汚してしまっていないかが心配です。

そして、カレーうどんと合わせるのが「こくとうパン」
「ごはんじゃないの?」という人もいるかもしれませんが、これはこれで「カレーパン」になります。
炭水化物が重なりますが、全く気にならず、どんどん食がすすみます。

カレーうどんに思わず興奮してしまうところで、「はくさいのおひたし」がうれしいですね。さっぱりといただけて、気持ちが落ち着きます。

そして、デザートには「りんご」。
甘くてシャキシャキ。ボリュームたっぷりのランチを締めくくるのにぴったりでした。

今日もごちそうさまでした。

しっかりかもう

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「じゃこまめ」は、からっと揚がった大豆に、じゃこ、ごま、しょうゆなどがかかっています。
しっかりとかむことで、素材のうま味が口の中いっぱいに広がり、ごはんとの相性もばっちりです。
あごが鍛えられますね。
「けいにくとやさいのにもの」は、和食らしい味付けで、これもごはんがすすみます。
そして、「あっさりきゅうり」で、口も心もさっぱりです。

今日もごちそうさまでした。

12/22 さくら学級 1月の掲示(2)・・・

 1月になったら、掲示されます。
 できあがりが楽しみです。
 子どもたちの笑顔そのものです!
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