3/9 校舎補修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西校舎の壁面が経年劣化で痛んで、塗料が風雨で剥がれて落ちると危険なので、応急処置としてネットをかけて頂きました。本格工事は少し先になりますが、綺麗になる予定です。

3月9日の給食

今日は【卒業祝い献立】です。

・フライドチキン
・カレーシチュー(近江牛)
・お祝いピクルス
・フルーツゼリー
・黒糖パン
・牛乳

お祝い献立なので、いつもより一品多いので給食室は、朝から忙しいです。スパイシーな美味しそうな匂いが漂っています。もしかしたら、給食室の上の教室は、いい匂いがしていて、4時間目はお腹がなっているかもしれません。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

今日の献立は、

・豚肉のコチジャン炒め
・トック
・もやしのナムル
・ご飯
・牛乳

「豚肉のコチジャン炒め」は、豚肉と大根をにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した少し辛い味付けの炒め物です。初めての献立でしたが、2年生の児童が「今日のお肉、美味しかった!」と言っていました。


画像1 画像1

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

・けいにくのみそバターソース
・スープに
・デコポン
・おさつパン

【八丁みそ】
八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。

ゴールをねらってシュート 〜バスケットボール〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
講堂での体育の学習も、残り少なくなりました。
バスケットボールの扱い方も少しずつ慣れきました。

今日は、斜めからのドリブルシュートを練習しました。
ゴールから遠くても届かない。ゴールに近すぎても入らない。

悪戦苦闘の練習が続きます。
「あー、もう!」
「あと、ちょっとやのに」

「うそー、入った!!」
「やったー!」
練習を重ねて、聞こえてくる声が変わっていきます。

もっとボール運動が好きになってくれることを願っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
3/17 チェックの日 卒業式予行
3/19 卒業式
3/20 春分の日(学校お休み)

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ