「ごんぎつね」 その2

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 ごんぎつねの二回目の学習です。

 今日は、ごんがどんなきつねなのかを考えました。教科書にごんの様子がわかるところに線を引き、ペア通しで意見交流もしました。そして、最後に、どうしてごんはいたずらばかりしていたのかを考えました。

 今日の学習の大切な言葉は「ひとりぼっちのきつね」です。

 子どもたちそれぞれにが、自分の考えをノートにまとめました。

11月5日の給食

今日の献立は、

・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス
・りんご
・おさつパン
・牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、マッシュルームのきのこ類、青みにほうれん草を使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。

今日のメニューは3つとも大人気でした。

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栄養指導 ほねをじょうぶにする食べものを知ろう

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 10/30(金)に栄養指導がありました。

 今年度初めての栄養指導を、子どもたちはとても楽しみにしていました。

 今回の学習は、ほねをじょうぶにする食べものについて。3年生までに学習した、赤・黄・緑のはたらきをする食べもののことは、きちんと覚えていました。

 さて、ほねをじょうぶにするには、なんという栄養素が必要なのでしょうか?

 ぜひ、お子さんに聞いてみてください!

ポートボール

 今回は、フラフープをコートの中において、ゴールを作りました。

 それぞれに、どうやったらゴールマンにパスができるか考えながら、ゲームを進めていました。

 次回は、パスをたくさん回すにはどうしたらよいかを考えながらゲームを進めていきます。
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11月4日の給食

今日の献立は、

・やきししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・ご飯
・牛乳

「やきししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱のまわりもよく、仕上がります。1人当たり2尾ずつになります。骨までもすべて食べることができ、1年生もよくかんで食べていました。
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