かけがえのない大切な存在である子どもたちへ(大阪市教育委員会教育長からのメッセージ)2月12日 今日の給食
*関東煮
*甘酢あえ *白花豆の煮もの *ごはん *牛乳 「関東煮」個別対応献立【うずら卵】 鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこんを具材に使用しています。うずら卵を入れる直前にアレルギーの児童分を取り、1人分ずつ別容器に入れ名札をつけて提供しています。 「甘酢あえ」 もやしとにんじんを蒸し、砂糖・塩・米酢・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えています。 「白花豆の煮もの」 大きくて立派な白花豆をじっくりと釜で煮て、砂糖で味付けして煮含め、塩・うすくちしょうゆを加えて煮ています。 〜今日の写真は1年3組さんの給食時間の様子です。 みんなとても静か(*^^*)話す子は1人もいませんでした!! 準備も早くなり、食べる時間もしっかりとれているので、給食をしっかり味わって食べていましたよ。鉄分や食物繊維がたっぷりで子どもたちに食べて欲しい白花豆も「おいしい!」と言ってパクパク食べる姿が見られました♪ なかよし 2月掲示
2月の掲示では、まるまるとした可愛いペンギンを作りました。
「ペンギンってどんな目やったっけ?」「手の向きどうしたらいいん?」と悩みながら、自分の思うペンギンを作っていました。目がくりっとしたペンギン。お腹にリボンの模様があるペンギン。羽ばたいているペンギン。気を付けをしているペンギンなど、1羽1羽とても素敵に仕上がりました。 掲示板の前を通る機会があれば、ぜひゆっくり見てみてください。 2月12日 3年生 持久走
3年生は持久走を行いました。
疲れてきても足を止めることなく、最後まで走り切りました! 2月10日 今日の給食
*まぐろの甘辛焼き
*豚汁 *くきわかめのつくだ煮 *ごはん *牛乳 「まぐろの甘辛焼き」 砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろとやや大きめに切った白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。柔らかく仕上がったまぐろは子どもたちにも大好評でした。 「豚汁」 豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・だいこん・ごぼう・にんじんを使用した具だくさんで栄養たっぷりの汁物でした。 「くきわかめのつくだ煮」 岩手県産のくきわかめを使い甘辛く味付けし煮詰めた、ごはんに良く合う献立でした。 〜今日の写真は3年3組さんの給食時間の様子です。 最初から終わりまで、とても静かな給食時間でした(*^^*) 食缶も全てからっぽで、みんな「今日の給食もおいしかった〜!!」と話していました♪ |