11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

保健室前の掲示です(1月19日)

 感染症がはやる冬!
 こんなことを心がけましょう!

〇てあらいをする
〇ますくをつける
〇うがいをする
〇くうきをいれかえる
〇きそく正しい生活をする
〇えいようバランスのよい食事をとる
〇たいりょくをつける

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/18)

きょうのこんだて
♦ほたて貝のグラタン♦スープ♦和なし(カット缶)♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦牛乳

〇寒さに負けない食事
※黄のグループ…体を温めるためのエネルギーになります。
※赤のグループ…血やきん肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
※緑のグループ…寒さに対するていこう力をつけます。
 黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて、栄養のバランスのよい食事をしましょう。

Quiz
 グラタンは、どこの国の料理でしょう?
1 イタリア  2 ドイツ  3 フランス

(15日のこたえは、1の18万人です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 「令和3年度 新1年入学説明会」中止のお知らせ(1月15日)

令和3年度 新1年生保護者の皆様へ

 令和3年1月27日(水)に開催を予定しておりました「入学説明会」ですが、緊急事態宣言期間を考慮して、中止とさせていただきます。
 急な変更で、申しわけございません。

 つきましては、当日お配りする予定でした書類等一式を、本日ご自宅に郵送させていただきます。
 小学校入学に向けてご不安なこともあるかとは思いますが、資料をよくお読みいただき、お早めに入学準備を進めていただきますよう、お願いいたします。
 ご不明な点は、お手数をおかけしますが、本校教頭までお問い合わせください。
【大領小学校 電話(06)6694-1100】

 なお、作成の上、本校に届けていただきたい旨明記した書類につきましては、締切日近くは大変混雑いたしますので、できればお早めにご提出くださいますよう、お願いいたします。

 急なお知らせとお願いで誠に申しわけございませんが、ご理解いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願い申しあげます。

今日の給食(1/15)

きょうのこんだて
♦豚肉のごまだれ焼き♦みそ汁♦きくなとはくさいのおひたし♦ごはん♦牛乳

〇大阪市の給食のあゆみ
・1949年(昭和24年)
 大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、全ての小学校で給食が始まる。
・1981年(昭和56年)
 月1回の米飯給食が始まる。
・2019年(令和元年)
 2学期から、全ての中学校の給食が学校でつくられるようになる。
Quiz
 大阪市の給食を食べている人は、約何人でしょう?
1) 18万人  2) 28万人  3) 38万人

(14日のこたえは、2の100個です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年「すみよし歴史案内人の会」による出前授業(1月15日)

 3年生が、体育館と多目的室を使って、「すみよし歴史案内人の会」の方々による出前授業を受け、「うつりかわる道具とくらし」についての学習を行いました。
 炊事道具・照明具・家事の道具・洗濯の道具・暖房道具・その他の道具や、ぞうり・げたなど、道具のよさ・使い方・そのころのくらしについて教えていただきました。

 子どもたちは、様々な道具に目を輝かせて見入っていました。洗濯板を使った洗濯の体験もできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 中学制服引き渡し
3/19 卒業式

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

食育通信

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査