今日のこんだて 9月7日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【ご飯、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、牛乳】

 ホイコウローは、豚バラ肉をピーマンやキャベツなどの野菜と炒めて味付けしています。
画像2 画像2

あいさつ週間と児童集会

今週は、あいさつ週間です。元気なあいさつが聞こえてきて気持ち気持ちの良い朝でした。また、放送で児童集会を行いました。みんな楽しそうにクイズに答えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日のこんだて 9月4日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、肉じゃが、焼きなすのみぞだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳】

 焼きなすのみそだれかけは、焼いたなすに赤みそや砂糖、しょうゆで作ったタレがかかっています。お返しの際、なすが苦手なこどもたちからは「頑張って食べたよ!」と教えてくれました。

給食室のようす 9月3日(木)

 本日は、旬の果物「なし(二十世紀)」が登場しました。給食室には159個のなし(二十世紀)が届きました!(写真のざる約3個分)調理員さんが流水できれいに3回洗い、1/4の大きさに切り分けています。食べやすいよう芯もきれいにとってくださっています。

【お知らせ】
 15日(火)に予定されていた「なし(豊水)」は、豊水の出荷量が少なく、調達が困難なため、二十世紀に変更になります。


画像1 画像1 画像2 画像2

今日のこんだて 9月3日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、マーマレード、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、なし(二十世紀)、牛乳】

 豆乳マカロニグラタンは、米粉や上新粉を使用し、小麦や乳アレルギーをもつ子どもも食べられるおかずになっています。今年はカレー粉も使用し、カレー風味のグラタンに仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 令和2年度卒業式

お知らせ【重要】

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ