今日のこんだて 3月16日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、牛乳】
 とら豆は半分が白く、半分はうす茶色のもようがあるのが特徴です。給食室の釜で砂糖やしょうゆなどと一緒に煮ています。

新校舎完成を祝う会

 来年度から使うことになっている新校舎の完成をお祝いして、集会を行いました。校長先生のお話やPTA会長のお話を聞き、代表児童もお祝いの言葉を発表しました。新しい校舎で学ぶことができる喜びとともに、これから長い年月使っていく校舎を大切にしていく気持ちも持つことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のこんだて 3月12日(金)

画像1 画像1
 今日のこんだて【ごはん、鶏肉の照り焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、牛乳】
 さつまいものみそ汁は、にぼしで出汁をとっています。さつまいもやたまねぎの甘みを感じるみそ汁です。

どちらの ほねが じょうぶでしょう?

 3年生に「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」というテーマで栄養指導を行いました。
 ほねの模型をつかってじょうぶな骨について考えたり、ほねをじょうぶにする食べ物についてのクイズをしたりしました。(使用したほねの模型は、給食室前の掲示板に掲示しています。)
画像1 画像1

3年生 大きさが同じなら、重さも同じ?

理科で「ものの体積と重さ」についての実験をおこないました。
違うと予想するこがおおくいましたが、実験で確認しました。
子どもたちは、木と鉄の重さの違いに驚きながら、楽しく実験を行うことができました。最後に、水や牛乳などの液体はどうなのかなと疑問がでてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 令和2年度卒業式

お知らせ【重要】

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ