【12月25日】![]() ![]() 今日の給食は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。 今日は、今年最後の給食でした。「最後だから!」と、苦手なプチトマトを頑張って食べる子どもや、調理員さんに「1年間ありがとうございました!」と声をかけてくれている子どもがいました。 【12月24日】![]() ![]() 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳でした。 今日は、にぼしだしのみそ汁でした。普段は、かつおこんぶだしを使用しています。 【12月23日】![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳でした。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを使って、ゆず風味に味付けしたさっぱりとしたあえものです。 【12月22日】![]() ![]() 今日の給食は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳でした。 ツナとチンゲンサイのいためものには、コーンも入っていて彩りのよい献立です。 【12月21日】![]() ![]() 今日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。 今日は、冬至についての指導資料がありました。お家で、かぼちゃや、「ん」のつく食べ物を食べて、寒い冬を元気にすごして欲しいと思います。 |