12月22日 クラブ活動
6時間目に二学期最終のクラブ活動がありました。さまざまな制限の中で学校生活を送っている子どもたちですが、それぞれのクラブで精一杯活動を行っていました。
12月18日 今日の給食
*鶏肉と野菜の煮もの
*じゃこ豆 *あっさりきゅうり *ごはん *牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」 鶏肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ごぼう・こんにゃく、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものでした。 「じゃこ豆」 茹でたちりめんじゃこと片栗粉をまぶして揚げた大豆に甘辛いタレをからませた、ごはんに良く合う味付けで子どもたちに好評な献立です。ちりめんじゃこも大豆もかみごたえがあるので、1年生の教室では「かたい〜!」という声が聞こえてきましたが、しっかりとかんで全部食べていました。 「あっさりきゅうり」 スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを塩のみで味付けした、名前の通り【あっさり】とした献立でした。 〜今日の写真は1年1組さんの給食時間の様子です。配膳にも慣れて給食を食べる時間もきちんととれているので、食缶はすべて空っぽでした。じゃこ豆に苦戦している児童も、何とか完食していましたよ〜。素晴らしい!! 12月16日 今日の給食
*冬野菜のカレーライス
*ブロッコリーとコーンのサラダ *黄桃(カット缶) *牛乳 「冬野菜のカレーライス」 子どもたちに大人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。今日は調理員さんがラッキーにんじんだけでなく、何とラッキーだいこんまで作ってくださっていました。もちろん、こどもたちは大喜びでしたよ!調理員さん、いつも本当にありがとうございます。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」 ブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングで和えたものです。 「黄桃(カット缶)」 山形県産の黄桃を、食べやすい一口サイズにカットしたものがデザートとしてつきました。 〜今日の写真は3年2組さんの給食時間の様子です。 今日の献立はカレーだったこともあり、おかわり希望の児童がたくさんいました。「ラッキーだいこん入ってた〜!!」と教えてくれる子も♪ほとんどの児童が時間内に食べ終わり、揃って『ごちそうさま』をしました!! 12月15日 1年生 体育
昨日までの季節外れの暖かさとは違って、本格的な寒さがやってきました…が、こどもたちはとっても元気です!!
今日は1年生が、楽しくなわとびをしている姿をみることができました。 12月15日 今日の給食
*あげシューマイ
*とうふのスープ *ツナとチンゲンサイのいためもの *コッペパン・いちごジャム *牛乳 「あげシューマイ」 冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げています。外はカラッと中はジューシーで子どもたちにも大人気でした。1人2コずつでした。 「とうふのスープ」 鶏肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・もやし・しいたけ、青みにニラを使用した具だくさんで中華味のスープでした。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」 下茹でしたチンゲンサイとコーン、ツナを炒めて塩こしょうとうすくちしょうゆで味付けしたものです。 今日も感謝しておいしくいただきました!! |