寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

2月15日 今日の給食

*ほうれんそうのクリームシチュー
*キャベツのサラダ
*洋なし(カット缶)
*黒糖パン
*牛乳

「ほうれんそうのクリームシチュー」
鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・ほうれんそう・にんじん・エリンギを具材にした、子どもたちに大変人気のある献立です。綿実油と小麦粉でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。今日も調理員さんが魚や飛行機、ハートなどのラッキーにんじんを作ってくださいました!

「キャベツのサラダ」
蒸したキャベツを、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったタレをかけ、和えたものです。

「洋なし(カット缶)」
山形県産の洋なしの缶づめが、1人1/40缶ずつつきました。

〜今年度はコロナ禍の為、調理員さんを各クラスにお招きしての招待給食をすることができません。その代わりとして、まだ調理員さんとのかかわりが少ない1年生が給食室の見学をさせていただきました。学校全体の取り組みとして、今日は1,2年生がクラスみんなで心を込めて作った感謝のメッセージを渡しました。「いつもおいしい給食をありがとうございます!」という言葉と共に…(*^^*)

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かけがえのない大切な存在である子どもたちへ(大阪市教育委員会教育長からのメッセージ)

2月12日 今日の給食

*関東煮
*甘酢あえ
*白花豆の煮もの
*ごはん
*牛乳

「関東煮」個別対応献立【うずら卵】
鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこんを具材に使用しています。うずら卵を入れる直前にアレルギーの児童分を取り、1人分ずつ別容器に入れ名札をつけて提供しています。

「甘酢あえ」
もやしとにんじんを蒸し、砂糖・塩・米酢・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えています。

「白花豆の煮もの」
大きくて立派な白花豆をじっくりと釜で煮て、砂糖で味付けして煮含め、塩・うすくちしょうゆを加えて煮ています。

〜今日の写真は1年3組さんの給食時間の様子です。
みんなとても静か(*^^*)話す子は1人もいませんでした!!
準備も早くなり、食べる時間もしっかりとれているので、給食をしっかり味わって食べていましたよ。鉄分や食物繊維がたっぷりで子どもたちに食べて欲しい白花豆も「おいしい!」と言ってパクパク食べる姿が見られました♪
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なかよし 2月掲示

 2月の掲示では、まるまるとした可愛いペンギンを作りました。
 「ペンギンってどんな目やったっけ?」「手の向きどうしたらいいん?」と悩みながら、自分の思うペンギンを作っていました。目がくりっとしたペンギン。お腹にリボンの模様があるペンギン。羽ばたいているペンギン。気を付けをしているペンギンなど、1羽1羽とても素敵に仕上がりました。
 掲示板の前を通る機会があれば、ぜひゆっくり見てみてください。
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2月12日 3年生 持久走

3年生は持久走を行いました。
疲れてきても足を止めることなく、最後まで走り切りました!
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