卒業に向けて(その2)

3月16日(火)曇りがちながら暖かい朝になりました。6年生は卒業式まで今日を含めてあと3日間の登校です。今日は卒業式当日通りの時程で「予行」を行いました。
 今日は4,5年とともだち学級からの「卒業おめでとう」掲示を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「口の中いっぱいにさけの風味が広がって美味しかったです。(6年生)」

 3月16日(火)の献立は、「黒糖パン(小)・さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ・牛乳」でした。
 さけのクリームスパゲッティは、具材にベーコン、さけフレーク、たまねぎ、しめじ等を使用し、味付けに牛乳や生クリームを使用したスパゲッティでした。
 カリフラワーとコーンのサラダは、茹でたカリフラワーとコーンを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「サケの観察事典」でした。
 下段の写真は、クリームスパゲッティを仕上げているところです。
 給食を食べた児童の感想には、「クリームスパゲッティを口にいれたら、口の中いっぱいにさけの風味が広がって美味しかったです。(6年生)」「クリームスパゲッティがボリューム満点で美味しかったです。(6年生)」「カリフラワーは苦手な野菜やけど、ドレッシングの味がよかったので、食べることが出来ました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・牛乳」です。
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。



画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 3月15日(月)の献立は、「チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, March, 15th was "Chicken Curry Rice, Bean Salad, Dried Mini Fish, Milk".
 チキンカレーライスは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った児童に人気のカレーでした。また、星形のラッキーにんじんもルウの中に入っていました。
 ビーンズサラダは、茹でた金時豆、キャベツを砂糖、塩、こしょう、酢、しょうゆで作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それにカタクチイワシの幼魚を乾燥させたミニフィッシュが付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「カレーの教科書」でした。
 中段の写真は、チキンカレーを煮込んでいる様子です。
 下段の写真は、外国人講師の先生(C-NET)と作成した、給食にまつわる英語の動画「English Channel for School Lunch」を放映している様子です。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Black Sugar Bread(Small size), Salmon Cream Spaghetti, Cauliflower and Corn Salad, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて(その1)

3月15日(月)暖かい一日になりました。全学年そろっての全校朝会は、今日が最後になります。校長先生からは「今週19日は卒業式があります。『卒業』という字の意味がわかりますか? 昔の言葉で『人のする事が終わる』という意味です。良い事をたくさんして小学校生活を終えられるようにしましょう。」というお話がありました。
 校内階段の掲示板には1〜5年生から6年生に向けて「卒業おめでとうございます」の気持ちを込めた掲示物が貼られています。今日は1,2,3年生の作品を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 3月12日(金)の献立は、「黒糖パン・とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, March, 12th was "Black Sugar Bread, Meat and Tofu Gratin, Boiled Barley and Vegetable Soup, Sumo Mandarin, Milk".
 とうふのミートグラタンは、牛ひき肉、とうふ、たまねぎを炒め、トマトケチャップ、ウスターソース等で味付けし、焼きもの機で蒸し焼きにしたグラタンでした。
 押麦と野菜のスープ煮は、具材に鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、押麦等が入った洋風の煮ものでした。
 デコポンは、香川県産のものが、1人に1/4切れ付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ねこの町のリリアのパン」でした。
 下段の写真は、焼きあがったグラタンです。
 来週、月曜日の献立は、「チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳」です。/Next Monday's school lunch menu is "Chicken Curry Rice, Bean Salad, Dried Mini Fish, Milk".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31