「カリフラワーは苦手やけど、頑張って食べました。(1年生)」/ Students' comment for today's lunch; "I can't say I like cauliflower, but I did my best to eat it".(1st grade)

 1月27日(水)の献立は、「コッペパン・バター・豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Wednesday, January, 27th was "Bread Roll, Butter, Ketchup-Stewed Pork and Vegetables, Pickled Cauliflower, Peach Clafoutis".
 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ等を使用したケチャップ味の煮もの料理でした。
 カリフラワーのピクルスは、茹でたカリフラワーを砂糖、ワインビネガー等で作ったピクルス液に漬けた洋風の漬けものでした。
 桃のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、白桃缶、卵、砂糖、クリーム、小麦粉で作った生地を流し込んで焼き上げたフランスのデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ももたろう」でした。桃太郎がサルやイヌ、キジを連れて鬼退治に行く昔話でした。
 下段の写真は、焼き上がったクラフティです。
 給食を食べた児童の感想には、「カリフラワーは苦手やけど、頑張って食べました。(1年生)」/Students' comment for today's lunch; "I can't say I like cauliflower, but I did my best to eat it"(1st grade) and "The peach clafoutis was deliciously sweet."(1st grade)
 明日の献立は、「牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Beef and Kidney Bean Curry and Rice(Ohmi Beef), Burdock Salad, Canned Pineapple, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.
画像1 画像1
画像2 画像2

1,3,5年生の学習の様子をお知らせします

1月26日(火)今日も暖かい一日になりました。今日は1,3,5年生の学習の様子をお知らせします。
 1年生は図画工作で「スタンプ スタンプ」という作品を作りました。家から野菜の切れ端やプリンカップ等を持ってきて絵の具を付け、画用紙に押していきます。1年生の子どもたちはいろいろ工夫しながら楽しい作品を作りました。
 3年生は道徳で「おもてなし」という教材を学習しました。東京オリンピック・パラリンピックの誘致の際に有名になった言葉をきっかけに、日本でいろいろな職業の人がお客さんに優しい心遣いをしていることに子どもたちは気付いていきました。
 5年生は社会科で情報について学習しています。インターネットの利用について、便利な面と気を付けなければならない面について考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の中でも煮ものが一番好きになりました。(6年生)」

 1月26日(火)の献立は、「ごはん・いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・牛乳」でした。
 いわしてんぷらは、製品の冷凍いわしてんぷらを油で揚げた揚げものでした。
 あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、ごぼう、あつあげ等が入った煮ものでした。
 ごまひじきは、ごま、ひじき、だいこん葉で作ったふりかけでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「イワシ大王のゆめ」でした。イワシの王様がみた夢のお話でした。
 下段の写真は、煮ものを仕上げているところです。
 給食を食べた児童の感想には、「今日の煮ものはとても美味しかったので、給食の中で煮ものが一番好きになりました。(6年生)」「ごまひじきはごはんと合っていたので、ごはんがとてもすすみました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・バター・豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。



画像1 画像1
画像2 画像2

じゃがいもの塩加減がいいあんばいで美味しかったです。(6年生)」 /"The saltiness of the potatoes was moderate and delicios."(6th grade)

 1月25日(月)の献立は、「黒糖パン・鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, January, 25th was "Sauteed BBQ Chicken, Sausage and Cabbage Soup, Grilled Potatoes".
 鶏肉のバーベキューソテーは、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けした、炒めものでした。
 ウインナーとキャベツのスープは、具材にウインナー、にんじん、キャベツ、しめじ等が入った洋風の汁ものでした。
 焼きじゃがは、塩、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「じゃがいも」でした。じゃがいもの種芋を植えるところから収穫までの様子を描いた絵本でした。
 下段の写真は、バーベキューソテーを仕上げているところです。
 給食を食べた児童の感想には、「スープの味が美味しかったです。(6年生)」「じゃがいもの塩加減がいいあんばいで美味しかったです。(6年生)」 等がありました。 /Students who ate the school lunch said "The soup was great."(6th grade) and "The saltiness of the potatoes was moderate and delicios."(6th grade)
 明日の献立は、「ごはん・いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Sardine Tempura, Stewed Tofu and Vegetables, Sesame and Hijiki Seaweed".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.

画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日の学校の様子をお知らせします

1月25日(月)金土日と三日間降り続いた雨も止んで、暖かい朝になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
 朝は運動場で全校朝会をしました。校長先生からは「大阪にも『緊急事態宣言』が出ているのは知っていますね。卒業遠足など楽しい行事が中止にならないようにするためには『マスク・手洗い・換気』などに一人一人が気を付けることが大切です。」という。お話がありました。続けて健康委員会が「キラキラチェック」をしました。手洗い後に手を拭いたりするためにもハンカチ・ティッシュ・爪を切ってくることを忘れないようにしてください。
 これからまだ寒くなることもあるでしょうが、運動場の花壇にはスイセンの花がきれいに咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31