12日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のてり焼き ♡ さつまいものみそ汁 ♡ きんぴらごぼう さつまいものみそ汁 今日のみそ汁はにぼしで出汁をとっています。さつまいも、はくさい、たまねぎ、しめじ、青ねぎとたっぷりの野菜の入ったみそ汁です。 写真は2年生の配膳しているようすと、食事をしているところです。 鶏肉のてり焼きはごはんの進む味で、残食のない献立でした。 10日水曜日の給食♡ コッペパン&バター ♡ 牛乳 ♡ とうふのミートグラタン ♡ 押麦と野菜のスープ煮 ♡ デコポン とうふのミートグラタン 牛ひき肉、大豆(粒状)ととうふをケチャップ、トマトピューレなどで味付けしたグラタンです。 和歌山県産のデコポンは、皮がむきやすく柔らかいので食べやすく、残食もほとんどなく好評でした。 写真は5年生がデコポンのおかわりでジャンケンをしているようすです。 8日月曜日の給食♡ おさつパン ♡ 牛乳 ♡ フライドチキン ♡ カレーシチュー(近江牛) ♡ おいわいピクルス ♡ フルーツゼリー 卒業お祝い献立 6年生の卒業をお祝いしていつもより一品多い給食です。 <<フライドチキン>> 鶏肉にオールスパイスで下味をつけて洋風の香りのから揚げです。 <<フルーツゼリー>> みかんゼリーと和なしのかんづめを合わせたものです。さっぱりとしたデザートで人気があり残食もありませんでした。 写真は6年1組と6年2組の「いただきます」です。 いつもより多い献立ですが、スムーズな配膳でいつも通りの時間に食事ができました。 6年生の最後の参観(写真で紹介)
参観の様子です。
歌や発表の声をお伝えできないのは、残念です。 とても素晴らしい、立派な発表でした。 6年生の最後の参観
土曜授業の3時間目に6年生の参観授業を行いました。
新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言の解除を待って、今日まで練習を重ね、発表することができました。 途中で、セリフに詰まる場面もありましたが、今まで、育ててくださった家族の方への感謝の気持ちを精一杯こめて、がんばりました。 湯里小学校で過ごせる日もあと12日です。 思い残すことのないよう友達との時間を大切に過ごします。 |
|