11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

11日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(水)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 関東煮
♡ はくさいの甘酢あえ
♡ のりのつくだ煮

のりのつくだ煮

干ししいたけときざみのりを出汁と調味料で煮詰めて作っています。
ごはんが進むおかずです。

写真は6年1組と2組が給食室に返却に来たところです。
きちんと整列して、「ごちそうさまでした」といい声でした。

9日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月9日(月)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ あげどりのねぎだれかけ
♡ 含め煮
♡ もやしのピリ辛あえ

あげどりのねぎだれかけ

鶏肉にでんぷんつけてから揚げをしたものに、白ネギ、米酢、砂糖、濃い口しょうゆ、ごま油で作ったたれをかけています。

「おいしかった」「ごはんが進んだよ」と好評な献立で残食のない日でした。

写真は5年生の当番が給食室に受け取りに来た様子です。
しっかりとおかずの入った容器を持っています。

5日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月5日(木)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆたれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの

あかうおは骨が少なく、身もほぐれやすいので児童が食べやすい魚のひとつです。
今日は焼いたあかうおにしょうゆ、みりん、料理酒で作ったたれをかけています。

写真は5年生が配膳しているところです。
順番に並んで、手際がよいです。

体重測定

画像1 画像1
多目的室で体重測定が行われました。
写真は体重測定の前に養護教諭の堀尾先生から、
正しい姿勢についての話を聞いているところです。

元気な身体と勉強への集中力は、
よい姿勢からつくっていきましょう!

図書委員会による出前紙芝居

画像1 画像1
11月の毎水曜日に、図書委員会が1,2,3年生の教室へ紙芝居の読み聞かせに行きます。第一回目の2年生の写真です。低学年のみんなは、とても静かに聞くことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 卒業式予行
3/18 C-NET
卒業式準備
3/19 卒業式
第43回卒業式
3/20 春分の日
3/22 スマホ人権教室5年

湯里小学校PTA

運営に関する計画

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

保健のお知らせ

がんばる先生研究支援