11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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1,2年生 秋の遠足

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ぽかぽかと温かい日差しの中、長居公園・植物園へ遠足に行きました。
植物園では、グループに分かれてスタンプラリーをしました。
1年生と2年生なかよく一緒に遊びました。どんぐりのおみやげもたくさん拾って帰りました。

30日金曜日の給食

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10月30日(金)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆さんまのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ

さんまのみぞれかけは焼いたさんまに、ゆず果汁、うすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけています。今が旬の美味しいさんまです。

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉を甘辛い味付けにしたごはんの進むおかずでした。

1枚目写真は6年1組が給食室に返却にきたところです。きれいに整列しています。
2枚目は給食委員会Aチームの4人です。1週間、ご苦労さまでした。

28日水曜日の給食

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10月28日(水)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮

かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを煮ています。
「いとこ煮」は、かたい材料から順に煮ていくことから、「追い追い」=甥(おい)をかけて名付けられたそうです。

和風ハンバーグは、照り焼き風のたれがかかった、児童に人気の献立です。
残食はなしでした。

写真は1年生が教室で配膳しているところです。段取りよく上手に配膳しています。

学校保健委員会を開催しました

10月26日 学校薬剤師の中島先生に来ていただいて、学校保健委員会を開きました。「感染症を予防しよう」について、保健美化委員会の人たちはしっかりお話を聞いていました。手あらいとマスクが重要というお話でした。
かぜやインフルエンザの流行る季節に向かっています。しっかり予防対策をしましょう。
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26日月曜日の給食

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10月26日(月)の給食

☆おさつパン
☆牛乳
☆まぐろのオーロラ煮
☆ベーコンとじゃがいものスープ
☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング

まぐろのオーロラ煮は児童にとても好評な献立です。
しょうがで下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップと赤みそで作ったたれをからませています。残食はありませんでした。

写真は6年2組の給食中のようすです。みな、静かに食べています。

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