TOP

おいしい給食いただきます!

画像1 画像1
今日は、和歌山県産の「デコポン」がデザートに登場です。

デコポンは、清見とポンカンをかけあわせてできた品種です。
その特徴は、へたの部分のでっぱりです。
そこから凸(でこ)のあるポンカンで、デコポンという名前になったといわれています。
画像2 画像2

☆今日の給食☆

今日の献立は、とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳でした。

とうふのミートグラタンは、とうふ・牛ひき肉・大豆(粒状)・にんにく・たまねぎ・ピーマンを使用し、ケチャップなどで味つけしています。大豆(粒状)を使うことで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになっています。
児童に大人気の献立です!

押麦と野菜のスープ煮は、鶏肉・押麦・じゃがいも・キャベツ・にんじん・グリンピースを使用しています。今日のキャベツは、新キャベツだったのでキャベツの甘みも出ていました。

デコポンは、和歌山県産のものでした〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

打合せ

5年生・6年生がC−NETのジェイソン先生と英語の学習をするのは、今日が最後です。
楽しい授業になるように、打ち合わせも入念に行っています。
画像1 画像1

卒業式に向けて

画像1 画像1
参列者全員の視線が、卒業生一人一人に注がれます。
そのような中で、静かに顔をあげて歩くのはとても緊張します。
練習を重ねて、自信をつけていくしかありません。
子ども達の力に期待しています。
画像2 画像2

卒業式に向けて

画像1 画像1
卒業証書授与の練習をしています。
登壇することも緊張しますが、待っている間も緊張しています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習