いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

3月4日(木) 「リモートで卒業生を送る会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年はコロナ禍でもできる「卒業生を送る会」をみんなで考えてリモートで実現することができました。各学年で合唱・合奏・ダンス・ビデオメッセージなど工夫いっぱいの動画を作成しました。講堂でするよりも感染拡大防止ができ、一人一人の頑張りを大型テレビで可視化することができました。そして、何よりも全児童370人が参画しお互いの頑張りを認め合いうことができました。アフターコロナを見通したGIGAスクールに向けて一歩前進できたと思います。

3月3日(水) 給食

 今日の献立は、

〇にくじゃが
〇はくさいのゆずふうみ
〇とらまめのにもの
〇ごはん
〇牛乳  でした。

【とら豆】
 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物せんいもたくさん含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(水) 午後の中庭です。

画像1 画像1 画像2 画像2
午後から暖かくなってきました。
春の草花が咲き始めています。

3月3日(水) 朝の学習園

画像1 画像1 画像2 画像2
土の中で「たまねぎ」が育っています。

3月2日(火) 給食

 今日の献立は、

〇ぶたにくのガーリックやき
〇スープ
〇サワーソテー
〇パン(バター)
〇牛乳   でした。

 教室では、みんなが気持ちよく食事をするために「マナーを守って食べよう」と指導しています。次のマナーが定着するよう、ご家庭でも言葉がけをお願いいたします。

○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

○ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。

○好き嫌いをしないで食べましょう。

○みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備
3/19 第43回卒業式
その他
3/20 春分の日

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革