2月4日(木)の給食
【おさつパン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳】
[食育]3年生 魚と友だちになろう なにわうどんは、とろろこんぶを入れていただきます。今年から、ほぐれやすいものにかわり、うどんによくからんでいました。 [3-1]とろろこんぶが苦手な子が、頑張って少し食べることができました!プチトマトが苦手な子は、2年ぶりに、頑張って、一粒、食べることができました!!クラスのみんなで拍手をして、お祝いしました! [クイズ]プチトマトとミニトマトは、違うものである。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…1 やいかがしでした!「焼き嗅がし」が転じた言葉です。 2月3日(水)の給食
【ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳】
[食育]2年生 野さいのひみつを知ろう 今日は節分の行事献立なので、いわしといり大豆がでました! [2-2]担任の先生が、「今日は節分の献立なので、福豆がでています。福(幸せ)を願って一粒ずつ食べましょう。」とお話してくださったので、みんな一粒ずつ、大切に食べていました! [クイズ]節分といえば柊鰯ですが、別名はなんというでしょうか? 1 やいかがし 2 ゆいかがし 3 よいかがし 昨日の正解は…2 赤鬼でした!こども達に笑顔も届けてくれた赤鬼さん、ありがとう! 立春
今日は立春
学校の池の周りの水仙が咲きました。 ちょっといただいて花器にいけてみると 春が近づいたように感じました。 暖かくはないですが日差しがあるので、子どもたちは、休み時間、外でよく遊んでいます。 4年 食育(2月2日)
給食の先生の食育の授業がありました。
今日のテーマは、「バランスの良い食事を作ろう!」でした。 以前学習した、赤・黄・緑の栄養の事をよく覚えていました。 バランスの良い、美味しいそうな食事の組み合わせを作ることが出来ました。 2月2日(火)の給食
【押麦のグラタン、スープ、いよかん、黒糖パン、牛乳】
[食育]4年生 バランスのよい食事にチャレンジ! [2-1]今日の伊予柑は、名前の由来ともなっている伊予の国、愛媛県産です!いい香りがしていました。「甘い。」「すっぱい。」「種たべちゃった。」いろんな声が聞こえてきました。教室にはかさこじぞうのいろんな場面の絵が飾られて、ほっこりあたたかでした! [クイズ]今日、梅香にきた鬼さんは、何色の鬼さんだったでしょうか? 1 青鬼 2 赤鬼 3 緑鬼 昨日の正解は…7種類でした! |
|