1月25日(月)の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん】
1月献立は、おせちに欠かせないメニューが登場します。今日は、くりきんとんです。くりにさつまいもも入っているので食べやすいです! [3-2]今日も食缶は空っぽでした! 2組さんの教室も、美術館でした!色とりどりの「もちもちの木」が並んでいます。絵の具を混ぜて作ったオリジナルの色が光っていました! [クイズ]きんとんは空をとべるように願って食べる。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…2 フランスでした! 2年1組 国語科
昔話を読んで、面白かったところを紹介しました。描いた絵をプロジェクターで大きくうつして、見せながら発表しました。
マイクを使って話をするのにもずいぶん慣れてきました。 1月22日(金)の給食
【豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳】
桃のクラフティは、手作りデザートです!焼きあがると甘い香りが給食室にひろがっていました。 [3-1]今日もおかわりの手がたくさんあがって、食缶は空っぽでした! 教室にはぐるりと素敵な絵が並んでいました。「もちもちの木」の自分の好きな場面を選び、絵の具、クレパス、貼り絵の中から好きな方法を選んで、描いたそうです。美術館のようですね! [クイズ]クラフティはどこの国のデザートでしょうか? 1 イタリア 2 フランス 3 日本 昨日の正解は…3 福岡県でした!「がめ煮」とも呼ばれています。 給食調理員さんのお仕事を見てみよう!
今週は給食週間なので、毎日、給食をつくってくださっている給食調理員さんにスポットをあて、スライドや、動画を各教室で見てもらいました!
普段、見ることのない給食室の様子、給食調理員さんのお仕事の様子を知ることができました。 給食は、たくさんの人達が関わってできています!今日も、美味しい給食をありがとうございます!感謝する心をこめて、いただきます。ごちそうさまでした。 1月21日(木)の給食
【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】
ひじき豆は揚げた大豆に調味液がしみこみ、ひじきとの相性も抜群!美味しいです。 [2-1]苦手なものにも挑戦して、時間内に食べられるように頑張っていました!教室には、昨日、描いたかさこじぞうの絵が並んでいました。十人十色!さまざまなおじそうさまがにっこり笑っています。可愛いくてほっこり心があたたまりました! [クイズ]筑前煮は、どこの郷土料理でしょうか? 1 岩手県 2 愛知県 3 福岡県 昨日の正解は…1 9クラスでした!全クラス完成間近です! |
|