【3月17日】今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳でした。 おひたしには、春が旬の「なのはな」を使用しています。指導資料で春が旬ということを紹介すると、「食べたら、春の風を感じた!」と言ってくれる子どももいました。旬の食べ物を通じて、季節を感じられるととても素敵ですね。 【3月16日】今日の給食は、さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳でした。 さけのピンク色が、春を感じさせるスパゲッティでした。 【3月15日】今日の給食は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳でした。 チキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんが入っていた子どもは、大事にラッキーにんじんを置いていて、最後にぱくっと美味しそうに食べていました。 【3月12日】今日の給食は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳でした。 とうふのミートグラタンには、粒状の大豆を使用しています。 【3月11日】今日の給食は、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、ごはん、牛乳でした。 鶏肉のチリソースは、ごはんがよく進む味付けで、子どもたちに好評でした。 |