運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

5年生 稲のあみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の稲は、病気でかなり枯れてしまいましたが、なんとか頑張って成長している稲が雀などに食べられないように周囲にあみをはりました。

管理作業員さんにお手伝いしてもらい、台風がきても倒れないように立派な囲いができました。

10月の稲刈りまでなんとか育ってもらいたいと思います。

5年生 メダルづくり にこにこ班編成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(木)に今年度初めてのにこにこ班編成がありました。

5年生はこの日に向けて1年生へ送るメダルのプレゼントを作りました。

24日(木)当日は、各班が講堂、運動場、教室に分かれて班編成を行い、お互いに自己紹介し合って、1年生にメダルをかけてあげました。


9月25日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉の甘辛焼き
●みそ汁
 意外にも久しぶりに登場のみそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめ、と具沢山でした。子どもたちにも大人気のお味噌汁。残食はほとんどありませんでした!
●オクラのおかかいため
●ごはん
●牛乳

にこにこ班活動がスタートしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ、聖和小学校のにこにこ班活動が始まりました。
今日は朝の時間を使って、1年生〜6年生までの縦割り班で『1年間よろしくね』と言いながら、自己紹介をしました。
班長は低学年の子に優しく声をかけ、にこにこ班活動の整列の仕方を教えていました。
 そして、最後にかわいいイラスト入りのメダルをもらった1年生たちは《ニコニコ笑顔》で教室へ帰って行きました。
 これから一緒にどんな活動をするのか、楽しみですね!

9月24(木)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●フランクフルトのケチャップソース
 ゆでたフランクフルトに、ケチャップとデミグラスソースとウスターソースを合わせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。写真左は、ゆでたフランクフルトをクラスごとの人数分に1本1本数えて入れておられる様子です。
●スープ
●焼きじゃが
●おさつパン
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31