2月22日(月)の給食の献立しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを甘辛く炊いた具をお皿の上でご飯と混ぜ、1人1袋のきざみのりをかけていただきます。 ●みそ汁 ●焼きれんこん ●牛乳 2月19日(金)の給食の献立●コーンとはくさいのスープ ●かぼちゃのプリン ●おさつパン ●牛乳 今日は多くの子どもたちの大好きな献立の組み合わせ。「めっちゃおいしかった!!」「最高!!」の声が給食室に響いていました。調理員さんも、たくさんの子どもに声をかけられ、とても喜んでおられました(^^) 2月18日(木)の給食の献立きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 ●一口がんもとじゃがいもの煮もの ●ブロッコリーのごまあえ ●ごはん ●牛乳 2月17日(水)の給食の献立●きゅうりとコーンのサラダ ●いちご 前日から子どもたちが楽しみにしていたいちご。今日のいちごは長崎県産の恋みのりという品種です。コロンとしたかわいい形、爽やかな甘さのおいしいいちごでした。 ●ごはん ●牛乳 2月16日(火)の給食の献立しょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆなどで下味をつけて焼いた一品です。 ●あつあげとだいこんの中華煮 ●デコポン ●黒糖コッペパン ●牛乳 |