2/3(水) 2年「おへそのひみつ」
生活科の発展として、「おへそのひみつ」を学習しました。
犬や鳥、人間など、おへそのある動物とない動物に分け、どうして人間にはおへそがあるのかなと考えました。 絵本「おへそのひみつ」を読んで、生まれるまで、おへそがお母さんとつながっていたことを知り、驚いたり、おへそを確認したりしていました。 真剣な表情で読み聞かせを聞き、お母さんのおなかの中で大切に育ててもらったことに感謝の気持ちをもつことができた学習でした。 2月3日(水)の給食
今年の節分は、2月2日(火)でしたが、学校では3日(水)節分の行事献立が登場しました。
・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 衛生管理の観点から大阪市24区を5ブロックに分け、同じ献立が同じ日に出ないよう調整されているため、1日ずれての登場となりました。 給食の時間には、「お父さんが鬼のお面かぶったよ」「自分の年齢に1個足して豆を食べたよ」「お母さんは、○○個食べていたよ」など、いろいろ教えてくれました。 2/2(火) なかよしタイム始めに赤の段ボール紙を切って、自分の好きな顔の形を作りました。次に、カラーシートに顔のパーツを書いて切り取り、自由に組み合わせて顔に貼っていきました。自分たちで工夫してイナズマの眉毛を作ったり、目を3つつけたりとオリジナルのお面を作ることができました。どんな顔の形になるかワクワクしながら、みんな集中して楽しんで取り組んでいました。かわいい顔や迫力のある、おにのお面ができました。 最後に頭につけるわっかをつけて完成!一人ひとりお面をつけて、写真を撮りました。今日は持ち帰らず、なかよしの掲示板に貼りました。お家で豆まきしてるかな? 2月2日(火)委員会活動〜体育委員会〜2月2日(火) 2年 かるた大会をしました。
国語科の学習で学級オリジナルかるたを作ったので、かるた大会をしました。
オリジナルかるただけでなく、様々なものに親しみました。 中には都道府県や国旗等の難しいものまで… 熱中している子たちは休み時間中もかるた遊びを楽しみました。 |
|