3月12日の給食

今日の献立は、

・とうふのミートグラタン
・押し麦と野菜のスープ煮
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。毎回、グラタンは児童に大人気の献立です。


画像1 画像1

3月11日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のチリソース焼き
・中華煮
・だいこんの中華和え
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛味をつけた風味の良い焼き物です。ご飯がすすむメニューです。

画像1 画像1

3月10日の給食

今日の給食の献立は、

・豚肉と野菜の炒め物
・すまし汁
・きなこよもぎだんご
・ご飯
・牛乳

【よもぎだんご】は、春らしい献立の一品です。よもぎだんごは、うるち米ともち米を蒸して、よもぎとまぜて作ります。よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。



画像1 画像1

3/10_卒業式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が6年生のために卒業式の準備として、会場を設営しました。

長椅子を運んだりシートを敷いたり友だちと協力しながら一生懸命やってくれました。参列する事はできませんが、みんなの想いは6年生に届いたと思います。

次の時間は早速6年生が初練習!
初回とは思えない立派な態度で、練習を行いました。さすが6年生です。

明日から本格的に練習を重ねていき、6年間の成長を保護者の皆さまにお届けいたします。

学習園の土づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ春が近づいて来ました。令和3年の栽培計画にそって、大桐小学校土づくり隊が作業していました。隊長を務める事務の稲葉さんが土にブレンドする肥料を選びました。

腐葉土は、土を柔らかくする働きがあり,「花」を育てるには欠かせません。鶏糞は、窒素を多く含み、キュウリやトマトなどの果菜類との相性が良いそうです。育てる草花によって、牛糞、石灰も加えていきます。今からやっておかないと、土が落ち着かないそうです。

令和3年度の栽培計画
1年生・・・アサガオ・チューリップ
2年生・・・キュウリ・トマト・カブ(冬)・サツマイモ
3年生・・・キャベツ・マリーゴールド・ホウセンカ
4年生・・・ヘチマ
5年生・・・菜の花・カボチャ
6年生・・・ジャガイモ

ここまで学習園の土づくりにこだわっている学校はなかなかありません。来年度の生活科や理科が楽しみです。

【文責:阪口】

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
3/17 チェックの日 卒業式予行
3/19 卒業式
3/20 春分の日(学校お休み)
3/22 大桐小見守るデー(PTA)
3/23 給食終了  

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ