☆2月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆豚肉とごぼうの煮もの ☆なにわうどん ☆プチトマト でした。 豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 なにわうどんは、かまぼこ、はくさい、青みに青ねぎ、焼き物機で煮たうすあげを仕上げに加え、だしの旨みを味わえることのできるシンプルなうどんです。食べる直前に1人1袋のとろろこんぶをうどんに入れて食べます。 これに、プチトマトがつきます。 ☆2月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あかうおのレモンじょうゆかけ ☆うすくず汁 ☆高野どうふのいり煮 でした。 あかうおのレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけたあかうおに、国産(和歌山県産)レモンのさわやかな風味をきかせたしょうダレをかけています。 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、たまねぎ、青みにみつ葉を使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけています。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みをだし、、にんじん、ひじき、グリーンピースを使用した彩の良い煮ものです。ごはんにとても合う一品です。 ☆2月4日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆押麦のグラタン ☆スープ ☆いよかん でした。 押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソース味のグラタンです。 もちもち、プチプチとした食感が感じられ、子どもたちに人気の献立です。 スープは、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、むきえだまめを使用し、チキンブイヨン、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけをしたあっさりとしたスープです。 これに今が旬のいよかんがつきます。 ☆2月3日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆すき焼き煮 ☆きゅうりのゆずの香あえ ☆ツナっ葉いため でした。 すき焼き煮は、子どもたちに毎回好評な献立です。 今回は牛肉(近江牛)を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 牛肉(近江牛)は柔らかく、子どもたちも「今日の給食美味しかったなあ」という声が聞こえてきました。 きゅうりのゆずの香あえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレであえます。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんがすすむ一品です。 ☆2月2日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆いわしのしょうがじょうゆかけ ☆含め煮 ☆いり大豆 でした。 今日は節分の行事献立です。 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。 含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、にんじん、ごぼう、だいこん等たくさんの根菜としめじ、さんどまめも入ったボリュームたっぷりの煮ものです。 これにいり大豆が1人1袋つきます。 いり大豆を食べた2年生が「きな粉の味がする」「もっとほしい」とおいしそうに食べていました。 |