English Board 〜MARCH〜卒業生を送る会 2 3/4卒業生を送る会 3/4卒業生からは、鬼滅の刃「紅蓮華」の合奏を5年生は講堂で、1年〜4年生は各教室に動画で送り鑑賞しました。また、それぞれの学年に、お祝いのアトラクションをした後、卒業生から手づくり雑巾のプレゼントが贈られました。 3月4日の給食本日のビーンズサラダの金時豆はいんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているため、煮豆に最も適した豆とされています。甘く味つけした煮豆のほか、洋風の煮こみ料理にもよく用いられます。また、甘納豆の原料としても利用されています。 栄養面では、炭水化物やたんぱく質、食物繊維などを豊富に含んでいます。また、ビタミンB群や鉄など、不足しがちな栄養成分も含んでいる。 いんげん豆は、若ざやを食べる「さやいんげん」とは品種が異ります。 地区子ども会 3/3地域の集団登校の班ごとに各教室へ移動した子どもたちは、担当の先生と一緒に集合時刻・集合場所の確認を行いました。また、4月に迎える新1年生を加えた新しい名簿をつくったり、春休みのくらしについて話し合ったり…。その様子を見ていると、高学年の子どもたちが低学年の子どもたちにとても優しく接している場面が随所にあり、子どもたちの成長を感じました。 また、今日の地区子ども会に先立ち、講堂にてPTA地域委員会が行われました。ご多用の中、新旧地域委員の多数の方々のご参加があり、子どもたちの下校の様子を見守っていただきました。ご協力ありがとうございました。今後ともお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。 |