今日のこんだて 3月17日(水)鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターなどで作ったソースをかけています。子どもたちからとても好評でした。 今日のこんだて 3月16日(火)とら豆は半分が白く、半分はうす茶色のもようがあるのが特徴です。給食室の釜で砂糖やしょうゆなどと一緒に煮ています。 新校舎完成を祝う会
来年度から使うことになっている新校舎の完成をお祝いして、集会を行いました。校長先生のお話やPTA会長のお話を聞き、代表児童もお祝いの言葉を発表しました。新しい校舎で学ぶことができる喜びとともに、これから長い年月使っていく校舎を大切にしていく気持ちも持つことができました。
今日のこんだて 3月12日(金)さつまいものみそ汁は、にぼしで出汁をとっています。さつまいもやたまねぎの甘みを感じるみそ汁です。 どちらの ほねが じょうぶでしょう?
3年生に「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」というテーマで栄養指導を行いました。
ほねの模型をつかってじょうぶな骨について考えたり、ほねをじょうぶにする食べ物についてのクイズをしたりしました。(使用したほねの模型は、給食室前の掲示板に掲示しています。) |
|