卒業式前日準備さけのクリームスパゲッティ
★3月18日の献立★
さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、 黒糖パン(小)、牛乳 今日は6年生の最後の給食でした。コーンの黄色、カリフラワーの白色、さけのピンク色、むき枝豆の緑色が春らしい色合いで、卒業をお祝いしているようでした。(栄養教諭) 5年生卒業式予行
本日、卒業式の予行練習がありました。9時50分過ぎから入場をはじめ、本番通りに退場までを行いました。最初から最後まで、緊張感をもって行うことができました。
ビーンズサラダ
★3月16日の献立★
チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳 「ビーンズサラダ」には、金時豆を使いました。 金時豆は、いんげん豆のなかまで、赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」ともよばれています。 高たんぱく・低カロリーの食事として、豆や鶏むね肉を使ったサラダが話題になることがあります。豆が苦手な児童は多いですが、豆の栄養のよさを知らせるのに、このサラダはよい例になると思います。(栄養教諭) |