3/9 春がたくさん訪れています3/9 校舎補修3月9日の給食
今日は【卒業祝い献立】です。
・フライドチキン ・カレーシチュー(近江牛) ・お祝いピクルス ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳 お祝い献立なので、いつもより一品多いので給食室は、朝から忙しいです。スパイシーな美味しそうな匂いが漂っています。もしかしたら、給食室の上の教室は、いい匂いがしていて、4時間目はお腹がなっているかもしれません。 3月8日の給食
今日の献立は、
・豚肉のコチジャン炒め ・トック ・もやしのナムル ・ご飯 ・牛乳 「豚肉のコチジャン炒め」は、豚肉と大根をにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した少し辛い味付けの炒め物です。初めての献立でしたが、2年生の児童が「今日のお肉、美味しかった!」と言っていました。 3月5日の給食・けいにくのみそバターソース ・スープに ・デコポン ・おさつパン 【八丁みそ】 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。 |
|