1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
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令和3年2月22日(月) 「全校朝会」

今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生は、「物語や図鑑など、いろいろな本を読むと自分の学習に役立つことがあります。たくさん本を読んでください。」と読書の大切さを話されていました。
次に、美化委員会と給食委員会からの表彰がありました。
最後に、看護当番の先生から、今月の生活目標「みんなで使うものを大切にしよう」についてお話がありました。
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令和3年2月19日(金) 本日の給食

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★ほうれんそうのクリームシチュー
★キャベツのサラダ
★洋なし(かんづめ)
★レーズンパン
★牛乳

●「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童・生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。



令和3年2月18日(木) 本日の給食

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★ポークカレーライス
★きゅうりとコーンのサラダ
★いちご
★牛乳

●いちごは、くだものの中でも特にビタミンCを多く含んでいます。
 ビタミンCには病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。

令和3年2月17日(水) 本日の給食

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★中華おこわ
★卵スープ
★キャベツとピーマンのいためもの
★こくとうパン
★牛乳

●むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし「おこわ」と言うようになりました。

令和3年2月16日(火) 本日の給食

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★鶏ごぼうご飯
★みそ汁
★ 焼きれんこん
★牛乳
★きざみのり

●大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。



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