令和3年2月10日(水) 本日の給食★みそ汁 ★こまつなの煮びたし ★ごはん ★牛乳 ●「泉(いずみ)だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。 令和3年2月9日(火) 本日の給食★コーンとはくさいのスープ ★かぼちゃのプリン ★こっぺパン ★牛乳 ★アプリコットジャム ●「プリン」は、卵・牛乳・砂糖で作るデザートです。 今日の給食は、卵・牛乳・砂糖にクリームとかぼちゃを混ぜ合わせて焼き物機で蒸し焼きにした「かぼちゃのプリン」です。 令和3年2月8日(月) 本日の給食★うすくず汁 ★高野どうふのいり煮 ★ごはん ★牛乳 ●冬は暖かく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 令和3年2月5日(金) 本日の給食★きゅうりのゆずの香あえ ★ツナっ葉いため ★ごはん ★牛乳 ●「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。 令和3年2月8日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、「学校での学習はもちろん習い事でも、みなさんは日々頑張っているようですね。絵画などで賞をとることも素晴らしいことですが、賞をとれなくても普段頑張っていることもみなさんにとってプラスになっていて素晴らしいことです。これからも、いろいろなことにチャレンジしてこつこつ努力してください。」と話されていました。 次に、絵画コンクールや給食委員会からの表彰がありました。 最後に、看護当番の先生から、今月の生活目標「みんなで使うものを大切にしよう」についてお話がありました。 |
|