6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

中学年 七輪体験

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 ぽかぽか陽気に包まれて、今日の5、6時間目に中学年は七輪体験を行いました。昔の人たちがどんな風に火を起こして料理をしていたのかを体験します。わりばし、こっぱから炭へとだんだん火をつけづらいものへと火を移していきます。炭が白くなってきたら、網をおいて、豆餅を焼きます。そこら中からいい香りがしてきました。もちがふくらんできたー!と大興奮の子どもたち。焼けた人からいただきます。火起こしは大変だったし、餅が焼けるまでに時間はかかりましたが、その分焼けたお餅は美味しくいただけました。

 そのあと、3年生は洗濯板を使った体験も行いました。何事にも一生懸命な3年生は、ぞうきんをごしごしごしごし。だんだん汚れも取れていきました。今日は温かいからいいけど、冬の寒い日にこれは大変だなと感じられました。

1年  ぬりぬり、刷り刷り  3/17

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 作った型にインクをつけて、紙にこすりだしました。初めての子どもが多く、出来上がりを見て少しテンションが上がっている様子でした。

2年生 正しい歯磨きを学ぼう!! 3/17

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今日は、養護教諭の田口による歯磨き指導の授業がありました。

どんな磨き方をすれば汚れがしっかり取れるのか、逆にどんな磨き方だと汚れが残ってしまうのか。
大きな歯形の模型を使って、汚れの取れ具合を見てました。

子どもたちは、真剣に話を聞き、正しい歯の磨き方の大切さについて学んでました。

今日の給食献立3/17

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今日の給食献立は

チキンカレーライス
ビーンズサラダ
ミニフィッシュ

でした。

金時豆は、いんげん豆の仲間です。赤紫色があざやかなことから、「赤いんげん」とも呼ばれています。

つぶの形や味が良いため、煮豆や洋風の煮込み料理などによく使われています。

今日はビーンズサラダとして登場しました。

6年 卒業式予行 (3/16)

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今日、卒業式の予行がありました。
本番に5年生が出席できないので、来年のためにも卒業式の様子を見学しに来ました。6年生にとっては、5年生に見られることで、よい緊張感をもって、練習に取り組むことができていました。誰のための卒業式なのか、一人一人が再確認できた予行となりました。3月19日の卒業式本番、生江小学校にきれいな『24色の虹』がかかることを楽しみにしています。
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学校行事
3/18 卒業式前日準備(6時間目) 1・2・3・6年5時間授業後下校
3/19 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式

その他