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正月の行事献立

1月7日(木)
 今日の給食は、3学期のはじまりにふさわしい「正月の行事献立」・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。
 「ぞう煮」は、白玉もちと金時にんじん、だいこん、里芋などいろいろな具材が入った白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。地方やご家庭ごとに入れる具材や味つけなどに特色があります。みなさんはどんなおぞう煮でしたか。
 そして、今日は「七草がゆ」の日ですね。「春の七草」と呼ばれる野菜や野草が使われています。お正月などのごちそうで疲れた胃腸をいたわるためと言われているように、昔から「体にやさしい」「健康的な食事」としてとらえられていたのでしょうね。
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お知らせ

 学校だよりと学年だよりのカラー版をHPに掲載しました。
学校だより1月号
1年生1月号
2年生1月号
3年生1月号
4年生1月号
5年生1月号
6年生1月号

3学期始業式

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 いよいよ3学期がはじまりました。
 今日の始業式は,1〜3年生と4〜6年生に分かれて行いました。
 3学期始業式の発表は4年生です。3学期の抱負と「明日があるさ」の合奏をビデオで発表してくれました。
 明日があるさ←クリックで再生♪
 校長先生からは,3学期の目標をもちましょうというお話と七草がゆについてのお話がありました。ところで,春の七草すべて言えますか?答え合わせは,こちらから↓
 
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新年のご挨拶

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 本年もよろしくお願いいたします。

2学期終業式【4・5・6年生】

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 5時間目は,4〜6年生の終業式を行いました。
 4〜6年生も,校長先生と一緒に2学期の思い出をふりかえりました。
 みなさんにとっては,どのような1年間だったでしょうか?
 令和3年が,みなさんにとって幸多き一年であることを願っています。
 それでは,よいお年をお迎えください。
 次回は,元日にお会いしましょう。
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学校行事
3/19 卒業式
3/23 給食終了・大掃除・さくぽん(1・3・4)
3/24 修了式(1年)3hまで・机椅子整備
祝日
3/20 春分の日

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1年 学年だより

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