2月4日(木)の給食の献立鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦をたっぷり使用した手作りホワイトソースのグラタンです。 ●スープ 豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、むき枝豆をつかった、野菜の旨みを味わうことのできる具だくさんなスープです。 ●いよかん ●黒糖コッペパン ●牛乳 2月3日(水)の給食の献立1月20日にも予告しましたとおり、今日のすき焼き煮にも近江牛が使用されています。霜降りのお肉のため、いつもより少し脂っぽいすき焼き煮でしたが、柔らかくて甘いお肉を味わえました。 ●きゅうりのゆずの香あえ ●ツナっ葉いため ●ごはん ●牛乳 2月2日(火)の給食の献立 【節分の行事献立】●含め煮 ●いり大豆 ●牛乳 今日の献立は節分の行事献立です。そして、節分は例年2月3日ですが、今年は2日。124年ぶりだそうです。「いり大豆」には、年の数以上の豆が入っていたでしょうか(^^♪ 2月1日(月)の給食の献立もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味をだした、子どもたちに人気の献立です。 ●卵スープ 「卵」の個別対応献立です。液卵に片栗粉を混ぜ込んで、フワフワ感をだしています。 ●キャベツとピーマンのいためもの ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月28日(木)の給食の献立●カリフラワーのピクルス ●桃のクラフティ 小麦粉、卵、生クリーム、砂糖、白桃(カット缶)を混ぜ合わせた生地を、コーンフレークの上に流し込んで焼き上げた手作りのデザートです。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 |