2月25日(木)の給食の献立「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾はたこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。 ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 5年生 作品展に向けて作品展に向けて5年生の子どもたちは、2面の鏡を利用し、粘土や針金を使った「ミラクルミラーステージ」の作成に取り組んできました。 完成までに毎日時間を使って取り組み、中には放課後や朝、休み時間も使って自分の納得いく作品にするため、頑張ってきた児童もいます。 招待状にも自分の工夫したところや見てもらいたいところを記入していますので、ぜひ受け取って読んでいただけたらと思います。 明日、明後日の午前中と放課後、土曜日の午前中に講堂で展示していますので、ご覧ください 2月24日(水)の給食の献立●はくさいのスープ ●カリフラワーのサラダ 冬野菜のカリフラワーを蒸して、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、油を合わせてつくったドレッシングをかけてあえています。 ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 2月22日(月)の給食の献立しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを甘辛く炊いた具をお皿の上でご飯と混ぜ、1人1袋のきざみのりをかけていただきます。 ●みそ汁 ●焼きれんこん ●牛乳 2月19日(金)の給食の献立●コーンとはくさいのスープ ●かぼちゃのプリン ●おさつパン ●牛乳 今日は多くの子どもたちの大好きな献立の組み合わせ。「めっちゃおいしかった!!」「最高!!」の声が給食室に響いていました。調理員さんも、たくさんの子どもに声をかけられ、とても喜んでおられました(^^) |