2月12日(金)の給食の献立●なにわうどん うすあげを16分の1三角に切り、出汁と調味料を合わせたもので甘辛く煮、うどん汁に最後に投入して炊き上げます。1人1g袋入りの平たい丸形のとろろこんぶ(写真)を各自で入れて、いただきます。 ●プチトマト ●レーズンパン ●牛乳 2月10日(水)の給食の献立「うずら卵」の個別対応献立です。 ●甘酢あえ ●白花豆の煮もの 白花豆は鉄や食物繊維が多くふくまれている食品です。 ●ごはん ●牛乳 2月9日(火)の給食の献立塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 ●うすくず汁 寒い時期でも冷めにくいように、片栗粉でとろみをつけている汁物です。 ●高野どうふのいり煮 不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末(写真)を使用しています。豚ひき肉を加えて旨味をだし、ひじき、にんじん、グリンピースで彩りを添えています。 ●ごはん ●牛乳 2月8日(月)の給食の献立手作りのホワイトルウで仕上げたクリームシチューです。寒い日に体が温まる献立です。 ●キャベツのサラダ ●洋なし(カット缶) 山形県産ラ・フランスの缶詰です。 ●ソフトマーガリン ●コッペパン ●牛乳 2月5日(金)の給食の献立多くの子どもたちが大好きなからあげ!今日は給食前の休み時間の風向きが給食室から運動場へ・・・「今日の給食はからあげ!?」と、鼻をくんくんさせた何人もの子どもたちに囲まれました(^^) ●まる天と野菜のうま煮 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 |