3月9日の給食

今日は【卒業祝い献立】です。

・フライドチキン
・カレーシチュー(近江牛)
・お祝いピクルス
・フルーツゼリー
・黒糖パン
・牛乳

お祝い献立なので、いつもより一品多いので給食室は、朝から忙しいです。スパイシーな美味しそうな匂いが漂っています。もしかしたら、給食室の上の教室は、いい匂いがしていて、4時間目はお腹がなっているかもしれません。


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3月8日の給食

今日の献立は、

・豚肉のコチジャン炒め
・トック
・もやしのナムル
・ご飯
・牛乳

「豚肉のコチジャン炒め」は、豚肉と大根をにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した少し辛い味付けの炒め物です。初めての献立でしたが、2年生の児童が「今日のお肉、美味しかった!」と言っていました。


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3月5日の給食

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今日の献立は、

・けいにくのみそバターソース
・スープに
・デコポン
・おさつパン

【八丁みそ】
八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。

ゴールをねらってシュート 〜バスケットボール〜

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講堂での体育の学習も、残り少なくなりました。
バスケットボールの扱い方も少しずつ慣れきました。

今日は、斜めからのドリブルシュートを練習しました。
ゴールから遠くても届かない。ゴールに近すぎても入らない。

悪戦苦闘の練習が続きます。
「あー、もう!」
「あと、ちょっとやのに」

「うそー、入った!!」
「やったー!」
練習を重ねて、聞こえてくる声が変わっていきます。

もっとボール運動が好きになってくれることを願っています。

3月4日の給食

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今日の献立は、

・さごしのおろしじょうゆかけ
・ひとくちがんもとさといものみそに
・れんこんのいためもの
・ごはん
・牛乳

【れんこん】
れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。そのため、れんこんにあいている穴は呼吸するために空気を送り込む役割をしています。
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授業
3/19 卒業式
3/20 春分の日(学校お休み)
3/22 大桐小見守るデー(PTA)
3/23 給食終了  
3/24 修了式   大桐小見守るデー(PTA)
3/25 春季休業〜4月7日(水)

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