手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳でした。鶏肉と野菜がよく煮込まれていてこんにゃくにも味がよく染み込んでいました。じゃこ豆は、大豆を熱湯で浸したものを油で揚げて、じゃこやいりごまと一緒に砂糖や濃口醤油で味つけています。カルシウムをたくさん含んでいてご飯にも合います。あっさりきゅうりには、歯ごたえとさわやかさが感じられました。

縄とび週間

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今日から縄とび週間が始まりました。密を避けるため、15分休みに練習するのは.今日は2・4・6年生で、明日は1・3・5年生です。元気に運動して技を磨いています。

六年生 外国語

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6年生は、「Unit.6 This is my town.」の学習で、大阪の町を紹介するポスターを作り、シェーン先生に紹介しました。日本語(食べ物の名前や場所の名前など)は外国の方でも聞き取れるようにゆっくり話す、アイコンタクトを行うなど、シェーン先生のアドバイスを意識しながら、上手に紹介できました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、カレーうどん、白菜のおひたし、りんご、ご飯、牛乳でした。うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれました。その後室町時代に「うどん」と呼ばれるようになったそうです。カレーうどんは、寒い季節にぴったりのメニューです。白菜も今が旬。さっぱりとした味つけが美味しかったです。りんごも歯応えがあり、バランスの良い献立でした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、大根の煮物、ご飯、牛乳でした。甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎの甘さが引き立つ味わいでした。味噌汁は具沢山で、ねぎがいいアクセントになっていました。大根は今が旬の野菜です。豚肉の旨味が染み込んでいて、おいしかったです。
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学校行事
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式:B校時4限:12:00下校