2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

11/30 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・コッペパン・バター・牛乳でした。白身魚のフリッターは、カリカリに揚がっていて歯ごたえもよかったです。洋風煮は、優しい味でシメジの出汁もよく出ておいしかったです。

※ 写真は、4年生です。

災害新聞づくり(4−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4−2の子ども達が、災害について新聞を作っていました。津波や火山の噴火など、子ども達がタブレットを使って調べ学習をしていました。調べたことを文章にまとめ、絵も工夫してかいていました。できあがりが楽しみです。
*新聞を早く仕上げた子ども達は、図画の下書きをしていました。とっても楽しそうに描いていましたよ。

今日の児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童朝会では、以下のようなお話をしました。

急に寒くなってきました。体調はどうですか?
今週も手洗い・うがい・消毒等、こまめにしましょうね。
明日から12月。いよいよ2学期のまとめの月に入ります。2学期の学習や学校生活を振り返って、もうひとがんばりしないといけないなと思っていることや勉強でわからないところなどができるように、しっかりと取り組んでいきましょうね。
また、明日は、2学期の住吉川漢字習熟テストです。漢字の勉強、がんばっていますか?日頃の積み重ねが、結果につながります。ちょっと自信ないなぁと思っている人は、今からでも、もうひとがんばりしてみましょう。

代表委員会から、先日実施した「正しく歩こう週間」の報告がありました。
代表委員会の子ども達が1週間、廊下や階段では「右側通行」や「走らず歩くこと」について、また、運動場では「赤白帽子をかぶること」や「マスクの着用」について声をかけていました。
みんなの様子を見ていて、予想以上に廊下や階段を走っている人が多かったという報告がありました。「一人一人が意識して、安全・安心な学校生活を送るためにも、各クラスで安全な学校生活について話し合ったり考えたりしましょう。」と呼びかけました。

11/30 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(月)、今日の予定です。

11/27 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。
つみれ汁は、いわしから作られたつみれと野菜がたっぷり入って、おいしかったです。
デザートのかぼちゃういろうは、甘さ控えめで、かぼちゃの風味もしっかりありました。


写真は、3年生です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 第68回卒業式
3/23 3学期給食終了(1〜5年)
3/24 修了式
3/25 春季休業