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☆11月10日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆豚肉のカレー風味焼き
☆ケチャップ煮
☆りんご
☆バター
でした。

豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。

ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ケチャップで味つけをした洋風の煮ものです。
たまねぎ、にんじんをしっかりいためたことで、野菜の甘さが出た優しい味わいの煮ものでした。

これに、デザートのりんご(1人 1/4切れ)つきます。
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☆11月9日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆あげどりのねぎだれかけ
☆含め煮
☆もやしのピリ辛あえ
でした。

あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。
それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。
タレが美味しく、子どもたちにも大好評の一品でした。

含め煮は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

もやしのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、うすくちしょうゆ、トウバンジャンでアクセントをつけたタレをからませています。
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11月9日(月)児童朝会

11月9日の朝はチームズで児童朝会を行いました。
今日はステレオゲームをしました。
2〜3人で1つの文字を同時に言い、どんな言葉になっているかを考えます。
「こ」「ず」「ね」を同時に言い、正解は「ねずこ」になる問題もありました。
また、保健委員会から「手洗い強調週間」のお知らせもありました。
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☆11月6日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ
☆うずら豆のグラッセ
でした。

豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。
子どもたちにも大好評の献立です。

スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん、青みにグリーンピースを使用した具だくさんのスープです。

うずら豆のグラッセは、うずら豆が柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなれば、砂糖、塩で味つけし味を含ませ、最後にバターを加え、風味とコクをつけた洋風の煮ものです。
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☆11月5日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
でした。

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
身がやわらかく、あっさりとした白身でとてもおいしかったです。

みそ汁は、豚肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、だいこんを使い、青みに青ねぎを使用しています。

こまつなのいためものは、これからが旬のこまつなを使用した炒めものです。
こまつなは、一度下茹でをし、鶏肉、こまつなの順でいためます。
味つけは、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。

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