人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

3月11日発信 第60回卒業証書授与式について

明日、第60回卒業証書授与式を行います。
式につきましては、新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、規模を縮小し、時間を短縮して実施させていただきます。例年とは違った形になり、卒業生や保護者の皆様には大変申し訳ございませんが、ご理解とご協力をお願いいたします。

※式参列につきましては、卒業生、生徒会、教職員、最小限の同居する保護者のみとなります。(兄弟姉妹、小さいお子さまの参列はご遠慮ください。)
※卒業生・保護者ともに事前の健康チェックを行い、発熱等かぜの症状がある場合や体調不良の場合は、参列をお控えくださいますようお願いいたします。
※感染症対策のため、卒業生はマスクを着用しております。保護者の皆様も咳エチケットの配慮をお願いします。
※受付で健康状態の確認と手指の消毒をお願いします。
※式場では換気を行いますので、会場内の冷えが予想されます。暖かい服装で、十分な温度調節をお願いします。

当日の流れ
 9:20 卒業生登校 
 9:35 保護者入場開始
 9:55 卒業生入場
      <式次第>
10:00 開式の辞
      国歌斉唱
      大阪市歌斉唱
      卒業証書授
      学校長式辞
      在校生代表 送辞
      卒業生代表 答辞
      卒業生合唱動画
      校歌
      「手紙〜拝啓 十五の君へ〜」
      閉式の辞
      記念品贈呈
      卒業生退場

※例年であれば、行っていた次の内容を、以下のように変更させていただきます。
・卒業証書授与に関しては全生徒呼名・各クラスの代表生徒に授与
・来賓の参列はございません。
・PTA会長祝辞はご遠慮していただいております
・保護者謝辞はご遠慮していただいております。 

本校は生徒数が多い大規模校であります。参列に関しましては、最小限の同居する保護者のみでお願いいたします。また、マスクの着用や手指の消毒等、感染症拡大防止の対策にも、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

今日の給食 (3.10 きな粉よもぎだんご)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳」でした。
 給食では毎年3月に「よもぎだんご」を献立に取り入れています。よもぎだんごは、うるち米の粉、もち米の粉、よもぎで作られていて、冷凍のものを学校で蒸しました。その後、砂糖と水、少量のしょうゆを合わせたみつをからめ、食べる時にきな粉をかけていただきます。よもぎだんごを給食の献立に初めて導入したのは1987年3月で、今年で35年目になります。春を感じさせてくれる一品ですね。

<よもぎ>
 日本各地の野原や河川の土手などに自生して植物で、皆さんも一度は見たことがあると思います。食用とするのは春先の若芽などで、キク科独特の香りがあり、その香りを生かして昔から草もちや草だんごなどの原料として用いられてきました。生薬としても利用され、止血、健胃、皮膚炎など広く効果があるとされています。また、葉の裏の綿毛はお灸に使う「もぐさ」の原料になっています。

今日の給食(3.9 卒業祝い献立)

 今日の給食は、3年生の卒業をお祝いしての特別献立でした。大阪市の学校給食では毎年、この時期に卒業祝い献立を実施しています。昨年は、新型コロナウイルス感染症による臨時休業のために実施できなかったので、緑中学校でははじめてです。
 今年の献立は、いつも大人気の「フライドチキン」、近江牛を使った「カレーシチュー」、だいこんとにんじんでおめでたい紅白にした「おいわいピクルス」、今回初めて導入されたみかんゼリーを使った「フルーツゼリー」の組み合わせです。
 「テンションあがるわぁ〜」「最高!」と給食前から楽しみにしていたようですね。給食室の壁には、調理員さんが「おめでとう」の飾りつけをして、3年生の卒業をお祝いしてくださいました。
 給食後には「3年間ありがとうございました。」「いつもおいしかったです!」とお礼の言葉も聞かれました。卒業後も緑中学校の給食のこと、忘れないでいてね。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食献立コンクール最優秀賞 おめでとう!

 大阪市では毎年、食への興味・関心を高めることなどを目的とし、「おいしいよ!アイデアいっぱい!健康メニュー」をテーマとした学校給食献立コンクールを実施しています。
 今年度、緑中学校の家庭科部で給食献立を考え応募した結果、最優秀賞を受賞することができました。今日の全校集会で校長先生から賞状と副賞のパネルが贈呈されました。
 献立名は「ごはん、変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、三度豆のごまあえ、牛乳」です。この献立は来年度の3学期に給食の献立として登場する予定です。今からとても楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日発信 令和3年度(現2年生)修学旅行方面変更について

                    令和3年3月5日
2年生保護者の皆様
                    大阪市立緑中学校
                    校長 坂本 政隆

  令和3年度(現2年生)修学旅行方面の変更について

 早春の候、保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申しあげます。
 平素は、本校教育活動にご理解とご協力を賜り、心よりお礼申しあげます。
 さて、令和3年度(現2年生)の修学旅行についてですが、令和2年10月14日付の保護者向けプリントにて、令和3年5月10日(月)から12日(水)までの2泊3日の行程で、行き先を四国方面(高知県)とお知らせしております。
 しかしながら、昨今の新型コロナウィルス感染症の状況に加えて、宿泊予定施設の収容能力や場所、感染症対策など、生徒の安全面を最優先に検討いたしました結果、行き先を変更して実施することとなりました。
 つきましては、令和3年度(現2年生)の修学旅行を、下記のとおり、日程はかわらず、令和3年5月10日(月)から12日(水)までの2泊3日、行き先を信州方面(岐阜県)に変更して実施いたします。活動内容としましては、ホテルに連泊し、自然の中での体験学習や施設内での班別活動などを予定しております。
 安全で安心な修学旅行を通して子どもたちの学校生活がより充実したものとなるよう努めてまいりますので、ご理解とご協力をお願い申しあげます。 
 なお、後日、修学旅行保護者説明会を実施し、詳細についてお伝えする予定にしております。日程が決まり次第、ご連絡をさせていただきますので、その際には、ぜひご参加くださいますようお願い申しあげます。


             記


1.日  程 令和3年5月10日(月)〜12日(水) 2泊3日

2.行 き 先 信州方面(岐阜県)

3.宿 泊 先  龍リゾート&スパ 
        (岐阜県高山市荘川町新渕892-11)
        TEL 05769-2-2611 
 
4.活動内容 自然体験学習・施設内での班別活動など

5.徴 収 額  52,000円

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 45分×6限
3/20 春分の日
3/22 公立二次選抜出願・面接/ 入学前保護者説明会(体育館 14:30〜15:30)
3/23 1・2年大清掃/ワックスがけ/給食終了
3/24 修了式/公立二次選抜合格発表
3/25 春季休業

学校評価

連絡

保護者向け配布プリント

年間計画・シラバス