3月18日の給食
今日の献立は、
・えびと野菜の炒め物 ・中華がゆ ・はっさく ・大型コッペパン ・牛乳 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。 6年生は、今日が小学校での最後の給食になります。1年生の時から見ていますが、この学年は給食をよく食べる学年です。元気があって「いただきます!」「ごちそうさま!」も大きな声できちんと言っていました。卒業すると寂しくなります。 3/17 卒業式予行3月17日の給食
今日の献立は、
・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・菜の花のおひたし ・ご飯 ・牛乳 「菜の花のおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、だしをきかせたしょうゆ味の調味料であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。ほろ苦い味ですが人気があります。 3月16日の給食
今日の献立は、
・さけのクリームスパゲッティ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンでうまみを加えています。 今週は児童の食べやすいメニューばかりです。 3月15日の給食
今日の献立は、
・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、リンゴピューレ、ローレル、チキンブイヨンなどを使用した、児童に大人気のカレーです。今日はラッキーにんじんも入っていました。 |
|