学校・団体協力賞を受賞しました!

画像1 画像1
図画工作科の夏休みの課題として出品していた第39回「海とさかな」自由研究・作品コンクールにおいて、本校が「学校・団体協力賞」を受賞いたしました。明日、お手紙を持って帰りますので、お子さまと一緒にご覧ください。

2月24日の給食

今日の献立は、

・赤魚のレモン醬油かけ
・うすくず汁
・高野豆腐の炒り煮
・ご飯
・牛乳

「赤魚のレモン醬油かけ」の赤魚は、白身でやわらかく食べやすいので給食では人気の魚です。スーパーなどでは冷凍で売っています。今日は赤魚に国産レモンとしょう油で作ったタレがかかっていてほとんど完食でした。





画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日の給食

今日の献立は、

・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンと白菜のスープ
・かぼちゃのプリン
・おさつパン
・牛乳

「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットにいれ、焼き上げた色目の美しいデザートです。


画像1 画像1

好きこそものの上手なれ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間には、子どもたちのいろいろな一面を発見することができます。

1枚目の写真は、大桐小学校のキャラクター「だいどうさん」ですが、描いたのは6年生です。話を聞くと趣味でイラストを描いているそうで、スマホのお絵描きアプリを使用し、イラスト投稿サイトにも作品を多数アップしていて、フォロワーも136人ついているそうです。もはや「絵師」と呼びたいレベルです。

2枚目の写真は、3年生の作品です。家で暇があれば図鑑を見ながら色画用紙とセロテープで作っているそうです。シルエットの正確さと関節部分が動くようになっている工夫にまず驚かされます。羽の形や触覚の節など細かく表現していて、生き物が好きなんだなあということが感じられます。

2人とも、作品について説明してくれている時の表情が本当に生き生きしていて、こちらまで嬉しい気分になりました。

【文責:阪口】



6年生だけの土曜授業

画像1 画像1
休み時間のワンショットです。

気持ちよく晴れてます。

今日は、6年生だけの登校なので、運動場でも広々遊んでいます。授業もリラックスした感じに見えました。たまには、こんな登校日もいいですね。

【文責:阪口】
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
3/20 春分の日(学校お休み)
3/22 大桐小見守るデー(PTA)
3/23 給食終了  
3/24 修了式   大桐小見守るデー(PTA)
3/25 春季休業〜4月7日(水)

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ