手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーのごま和え、ご飯、牛乳でした。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。外がさくっとあげられていて、食べやすかったです。一口がんもには、じゃがいもの他に大根やにんじん、三度豆などの野菜の旨味が染み込んでいて、心も体も温まる一品でした。ブロッコリーも胡麻がきいた味付けでご飯によく合いました。

一年生 図画工作

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一年生が「自分の顔」の紙版画制作に取り組みました。自分の手形も切り取り、顔と一緒に刷りました。ローラーを使ってインクをのせ、ばれんでこすりだしました。初めての活動にみんな目を輝かせていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、厚揚げと大根の中華煮、デコポン、パン、牛乳、アプリコットジャムでした。豚肉は焼き物機で香ばしく焼かれていました。厚揚げはボリュームがあり、柔らかい大根とよくあっていて、食べごたえがありました。デコポンは今が旬の果物でおいしかったです。

クラブ活動・最終

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今日は最終のクラブ活動でした。教室や運動場、体育館で4・5・6年生が協力して楽しく過ごしてきました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、すき焼き煮(近江牛)(麩)、きゅうりの柚子の香和え、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳でした。すき焼き煮は、風味豊かな近江牛肉の旨味が染み込んでいました。きゅうりは歯応えもあり、さっぱりと食べやすかったです。ツナっ葉炒めはご飯によく合いました。
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学校行事
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式:B校時4限:12:00下校